2017年09月06日

おせち料理の予約始まる

まだ9月だというのに、小倉井筒屋でおせち料理の予約

受付を開始したとテレビニュースで流れていました。

私なんぞはおせち料理はそれほど食べたいとは

思わないのですが、皆さんはどうですか。

今の時代は飽食の時代といわれ、いつでも

美味しいものを食べることができます。

その為、正月だからといって豪華なおせち料理を食べなくても

よいと考えています。

逆に、質素な精進料理を食べる方がよいのではないかと

と考えます。

9月4日(月)放送の主治医が見つかる診療所「食べ物の

栄養をムダにしない」という番組で、お坊さんがけんちん汁を

作っていましたが、とても美味しそうでした。

それも普通の食事よりも、栄養価が高く摂取できる絶品

のけんちん汁でした。

このように精進料理の健康効果については医学界でも注目

しているというから厚生省ももっと普及に力をいれてほしい。


posted by porigucci at 18:56| 福岡 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。