2015年06月21日

具雑煮を食べる

島原のまちを観光する前に、島原城入場門近くにある元祖具雑煮の

姫松屋に立ち寄りました。

島原を観光するのも初めてですが、郷土料理「具雑煮」を食べる

のも初めてです。

guzoni.jpg

guzoni2.jpg

具雑煮は雑煮であり、一般的な雑煮に比べ具がたくさん入っている。

姫松屋の具雑煮は、焼き穴子や出汁巻き玉子、高野豆腐、竹輪、

椎茸などが入っていました。

島原藩領だった島原半島一帯で作られている郷土料理である。

日常食ではないが家庭では正月はもちろんのこと、その他の祭礼、

ハレの日の食事に供されるという。

だしがあっさりして、それなりに美味しかった。

posted by porigucci at 22:51| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけ・ドライブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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