2015年02月10日

「川通り餅」を食べる

妻が友人から頂いた広島の銘菓「川通り餅」を食べています。

広島といえば「もみじ饅頭」が有名ですが、「川通り餅」を食べた

のは今回が初めてです。

kawadorimochi.jpg

kawadorimochi2.jpg

きな粉をまぶしたやわらかい一口サイズの餅の中に砕いたクルミが

入っていてとても美味しい。

餅は蒸した餅米をついたものではなく、粉にしたもち米に水と砂糖を足して

火にかけて練った求肥(ぎゅうひ)です。

kawadorimochi3.jpg

もし広島に行く機会があればお土産として購入したいお菓子です。

posted by porigucci at 21:12| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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