2012年04月24日

小倉名産の合馬たけのこは美味しい

昨日、友人から今が旬の小倉名産の合馬(おおま)たけのこ

をいただいた。

ご覧のように立派なたけのこでしょう!

たけのこ料理は美味しいけれど、下処理などの手間がかかる

ので作る側の妻はあまりうれしい顔はしなかった。

たけのこは米糠(ぬか)か米のとぎ汁でアク抜き

をしなければならない。

因みにわが家は米糠で一晩つけてから弱火で煮込むようです。

合馬たけのこ.jpg

合馬たけのこW.jpg

合馬たけのこX.jpg

どうです、今晩のたけのこ料理はだし汁で煮込んだもの。

切干しだいこんの煮物と一緒に食べるとご飯がすすんでたいへんだ!


堀口の日記「たけのこは春野菜です」
右斜め下
http://pori-nikki.seesaa.net/article/90951659.html


posted by porigucci at 22:34| 福岡 | Comment(0) | TrackBack(0) | 四季だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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