2011年09月21日

手作り糠漬けで乳酸菌をとる

  糠漬け.jpg

乳酸菌は大腸にすみついて、腸表面の細胞の栄養分や

免疫活性にもつながる乳酸を作ります。

写真のような手作り糠漬けによる植物由来の乳酸菌は、

塩分が多い厳しい環境下で育っている。

そのため胃酸にも耐えて大腸まで届くものが多いといわれる。

味が酸っぱく発酵している漬物は乳酸菌が

含まれているとみてよいそうだ。

しかし、ほとんどの市販品の漬物は味や色が変わる

のを避けるため、乳酸発酵を止めているので

乳酸菌は含まれてないようです。

ということで、植物由来の乳酸菌を摂るためには

手作りがいちばんです。

posted by porigucci at 23:10| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康・美容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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