2011年05月26日

ダッチコーヒーを飲んだことあります

あなたはダッチコーヒーというものを飲んだことありますか。

私はたぶん飲んだことはないと思う。

ダッチコーヒーとは「水出しコーヒー」というもので、

チューリップで有名なオランダが発祥といわれている。

当時使われていた豆は、熱湯を使って短時間で抽出すると

苦みと香りが強すぎたのである。

そのため、もっとおいしく、マイルドな風味で飲むために

長時間かけて水で出す方法が考案されたそうです。

水出しでは苦みや渋みのもととなるタンニンやカフェンと

いった成分が溶け出しにくく、まろやかな味わいになるのが

ダッチコーヒー(水出しコーヒー)の特徴である。

【関連する記事】
posted by porigucci at 23:20| 福岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック