2009年12月12日

甘くて美味しい柿はビタミンCがいっぱい

今日は朝から小雨で、午後から雨はあがったものの、

どんよりとした曇り空の一日であった。

柿も雨に濡れ、何だか寒そうな感じである。

  007a.jpg

今の季節は、みかんもりんごも美味しいが、柿も甘くて

おいしいですね。

私は、熟した柿よりもカリッとした硬めのほうが好きです。

あなたはどちらが好みですか。

柿といえば、ビタミンCが豊富な果物です。

ふつうビタミンCといえばレモンのように酸っぱいイメージが

あり、甘い柿は意外な感じがします。

柿に含まれているビタミンCは、レモンやイチゴに決して負けて

はいません。

柿はほかにも、ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン

(渋味の原因)、ミネラルなどを多く含んでいるため、

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど、

柿の栄養価は高いのです。

また、「二日酔いには柿」といわれている訳は、

ビタミンCとタンニンが血液中のアルコール分を外へ排出

してくれるからです。

また、カリウムが豊富であり利尿作用の効果もあるようです。

ただし、ビタミンCなどの栄養価が高いからといって、

たくさん食べ過ぎるとよくありません。
【関連する記事】
posted by porigucci at 22:15| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康・美容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック