2009年11月09日

むかごを知っていますか

mukago.jpg

 むかご(零余子)を知っていますか。

 たまたまラジオで、むかごごはんが美味しいですよと

 と言っていたので気にかかりました。

 むかごは、単一ではなくヤマノイモ(ヤマイモ)などの

 ツルの茎が肥大化してできた肉芽である。

 色は灰色で球形から楕円形、表面に少数の突起があります。

 食べ方は、塩でゆでる、煎る、米と一緒に炊き込むなどの

 方法があります。

 また、零余子飯(むかごめし)は秋の季語であるという。

 私は、むかごという言葉自体はうろ覚えで聞いたことがあるよう

 ですが、食べたことはありません。

 人の話によると、ヤマノイモのツルになっているむかごを

 ちぎって、そのまま食べても美味しいと言っていた。

 あなたは食べたことはありますか。

 私は食べたことはないので、機会があれば、むかごごはんを

 食べてみたいですね。
【関連する記事】
posted by porigucci at 21:56| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 四季だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック