2008年12月03日

味噌について知っていますか

蒸した大豆に、米もしくは麦から作った麹と塩を加えて熟成、

発酵させたものが味噌です。

味噌は私たち日本人にはなくてはならない調味料です。

種類は赤味噌(いなか味噌)、白味噌(京味噌)など色でも分類できますし、

「米味噌」、「麦味噌」、「豆味噌」など麹の原料によって分けられます。

日本各地では、さまざまな自家製の味噌がありますが、

砂糖・塩・酢・しょう油といったものに比べ、

最も地方色豊かな調味料といえます。

味噌の風味を生かすには、調理の最後に使うということを

ご存知かと思います。

味噌汁は煮立たせることなく軽く火を通すようにします。

味噌の好みは人それぞれなので何種類かの味噌と合わせる

ことをお勧めします。

汗で塩分が失われる夏には少々塩辛くし、

寒い冬は体を温めるように甘めにするなど季節によって

使いわけるようにしましょう。

味噌の栄養成分は、たんぱく質、ビタミンB12、ビタミンE、

酵素、イソフラボン、コリン、レシチンといったように豊富であります。


【関連する記事】
posted by porigucci at 23:45| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康・美容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック