2008年08月08日

ポリフェノールの抗酸化パワー

ポリフェノールとは、植物に含まれる成分の総称である。

お茶のカテキン、お蕎麦のルチン、ブルーベリーのアントシアニンはポリフェノールの代表格である。

植物は常に紫外線にさらされ、活性酸素が発生しやすい環境にいるため、強い抗酸化力を持つポリフェノールで自身を守っている。

楊貴妃が好んで食べたと言われるライチはビタミンCが豊富なことで知られている。

その種子は古くから漢方にも利用され、最近は活性酸素が関与する肌のトラブル対策にも有効であるという。

ビタミンEを多く含み抗酸化作用が高いナッツ類。

ナッツは類は、身体によい良質の植物性脂肪に富み、またタンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維の重要な供給源です。

ナッツ類を食べることで血中の悪玉コレステロールを下げ、動脈硬化や心臓疾患を防ぐことができるとも云われています。

また、疲労回復に優れた効果を発揮します。

なかでもクルミは抗酸化力の高いポリフェノールを豊富に含んでいる。

ただ、ナッツ類は一旦食べ始めると止まらず、つい食べ過ぎてしまうので気をつけましょう。

 
【関連する記事】
posted by porigucci at 21:46| 福岡 ☔| Comment(1) | TrackBack(1) | 健康・美容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お邪魔しました。
よければ私のブログも覗いてみてくださいね^^
Posted by あち at 2008年08月11日 20:33
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

カテキンダイエット
Excerpt: カテキンダイエットは、緑茶,ウーロン茶,紅茶を飲む ダイエットです。 カテキンとは緑茶などに含まれるポリフェノールです。
Weblog: ダイエットしようよ
Tracked: 2008-08-16 17:07