2014年04月13日

「ぎおん太鼓」を食べる

今、小倉の銘菓、「ぎおん太鼓」さくらあんを食べています。

4月はさくらということで、さくらをモチーフとした

お菓子がいっぱい売られています。

湖月堂の「ぎおん太鼓」は、こし餡とつぶ餡をパイ生地で包み、

焼き上げたお菓子です。

その「ぎおん太鼓」の餡の中に、桜の葉をパウダー状にして

練り込んでいるのが、春限定の「ぎおん太鼓」さくらあんです。

桜の葉の香りがほのかにしてとても美味しい。

giondaiko.jpg

giondaiko2.jpg

giondaiko3.jpg

パイに包まれた餡が、淡いさくら色に染まっています。

ちなみに、「ぎおん太鼓」の名前の由来は太鼓の祇園で有名な

小倉祇園祭りにあやかったものです。




posted by porigucci at 13:34| 福岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月11日

春の雑木林は美しい

zokibayashi.jpg

冬の雑木林も美しいが、春の雑木林はさらに美しい。

それも葉桜となった桜の木と緑のコントラストが

まるで絵画を観賞しているかのような錯覚にとらわれる。

私はこのような美しい日本の風景がとても好きである。



posted by porigucci at 22:14| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月10日

4月のメタセコイアは美しい

4月のメタセコイアは新緑で美しい。

今日は北九州市の小学校で入学式が行われました。

入学式といえば、私は桜の花をイメージしますが、

すでに葉桜の状態です。

近年は気候変動の影響なのか、入学式前に桜が散って

しまう傾向になりつつあります。

ただし、八重桜は今が見頃です。


Metasequoia.jpg


posted by porigucci at 23:17| 福岡 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月09日

春爛漫のオオキバナカタバミ

今や黄色いオオキバナカタバミ(大黄花片喰)の花がたくさん

咲く春爛漫の季節です。

3月頃から咲いているのですが、9月あたりまで咲いている

というから寿命の長い花である。

katabami.jpg


katabami2.jpg


posted by porigucci at 23:58| 福岡 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月08日

週に3回の運動をしましょう!

4月も中旬にさしかかり、日ごとに暖かさが増しています。

気候がよいと、外に出て散歩したりジョギングなどの

軽い運動をするととても気持ちがよいもの。

あなたは、何か運動をしていますか。

一般的に運動は毎日しなければいけないと思っていませんか。

ある医学博士によると、

運動は週に3回行うだけで肥満予防など、様々な健康効果が

あるそうです。

特に一日おきに運動すると、毎日運動するのと同じくらいの

効果があるというからうれしい。

具体的には、月・水・金とか、火・木・土といったふうに

自分の都合のよい日に行うことができます。

これから、新緑のきれいな季節となりますので、

積極的に外に出て運動をしましょう!

運動とはいっても、15分〜30分程度で何でもよいそうですよ。

posted by porigucci at 23:00| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康・美容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする