2012年01月07日

青汁入りのコーンスープを飲んでみた

今日は七草粥の日ですが、

私の朝食は写真のようにみかんと青汁入りの

コーンスープであった。

  319a.jpg

たまたま、某メーカーの青汁をもらったので

インスタントのコーンスープに入れて飲んでみた。

  コーンスープ&青汁.jpg

一袋の青汁をコーンスープにいれても味のほうは

そんなに変わらずに美味しく飲めました。

  青汁&コーンス−プ.jpg

現代人は野菜不足であるといわれていることから

青汁を利用してみるのも健康面でよいかと思われる。

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2012年01月06日

みかんはバナナのようにすぐに食べられる

ひと昔前の冬といえば、炬燵(こたつ)の上に

みかんという光景が一般的であったが・・・・。

最近はどうなのでしょう。 

ただいえることは、炬燵があってもなくてもみかんの

美味しさにかわりはありません。


みかん.jpg

みかんの良いところは、バナナみたいに手で皮をむくだけで

すぐに食べられるところがうれしい。

みかんにはビタミンCや疲労回復効果のあるクエン酸、

ガン予防効果のあるオレンジ色の色素βクリプトキサンチンが

含有されています。

また、みかんのスジや袋にはペクチンという食物繊維が実の4倍、

血管と血液を元気にする効果があるヘスペリジンも含まれています。

そのため、みかんはスジや袋も一緒に食べると健康効果が倍増します。

ただし、食べすぎると体が冷えたり、手が黄色くなったりするので要注意。

やはり、どんなものでも食べ過ぎるとよくありません。

みかんは1日2個程度食べれば、1日に必要なビタミンCを摂ることが

できます。

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2012年01月05日

長生きをしている人の睡眠時間は7時間

新潟大学医学部教授の岡田正彦先生によると、

長生きをしている人の睡眠時間は7時間がもっとも多い

と生島ヒロシのおはよう一直線というラジオ番組で

述べていました。

それは長生きをされている多くの人のデータによって

裏づけされたものであるらしい。

そして、健康を保つには一週間に3回は汗ばむくらいの

運動を行い、バランスのよい食生活をすることが長生きの

決めてであるそうです。


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2012年01月04日

食べ過ぎたときは野菜が入った「かけ蕎麦」がよい

今日は仕事始めで、北九州市は小雪が舞う寒い一日でした。

最高気温も4℃と平均気温よりも低めであった。

正月休みの5日間も終わってみればあっという間である。

そして、大晦日から正月三が日にかけてお酒やお雑煮などを

食べ過ぎた感じである。

  そば.jpg

そのため、本日の夕飯は白ネギとほうれん草や水菜などの

野菜が入った「かけ蕎麦」にしてもらった。

そして、香りのよい柚子ものせてもらう。

やはり、食事は何といっても体によい腹八分がいいですね!

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2012年01月03日

お屠蘇といえば日本酒

なぜ、正月にお屠蘇を飲む慣習があるのか知っていますか。

ウィキペディアによると、

屠蘇(とそ)は、一年間の邪気を払い長寿を願って正月に呑む薬酒とある。

   toso.jpg  

         toso2.jpg

そして、お屠蘇は地域によって異なることを初めて知った。

私の住む北九州市では日本酒に屠蘇散とみりん(味醂)や蜂蜜を加えた

ものをお屠蘇と呼んでいます。

さらにウィキペディアによると、

屠蘇散を入れたお屠蘇は関西以西の西日本に限られた風習である

と記されていたからびっくりした。

他の地方では、単に正月に飲む祝い酒(屠蘇散は入っていない

ただの日本酒)のことを「お屠蘇」と称している場合が多いという

からさらにおどろいた。

日本狭しと言うけれども、風習というものは地域によって違うものだと

認識した次第です。

   日本酒.jpg

それにしても、日本酒の銘柄はたくさんあるものだ。

写真の日本酒は越後桜(新潟県)と司牡丹(高知県)という銘柄である。


posted by porigucci at 18:36| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする