2010年11月08日

ゴボウはスーパー食材!

今日放送されたテレビ番組、「主治医が見つかる診療所」

でゴボウが取り上げられた。

ごぼうは100グラム当たり水溶性食物繊維が3.4グラム、

不溶性食物繊維が2.7グラムという内容で

食物繊維のバランスがとても良い。

さらにオリゴ糖も3.6グラム含んでいる

スーパー食材である。

ゴボウの食物繊維は吸収力が抜群で

腸の中の余分な水分を便として排出するので

むくみを解消します。

ゴボウの皮は防菌、防カビ効果が抜群で

傷を治す作用があります。

そのことから肌荒れを解消します。

脂肪を体外に排出するろことから

悪玉コレステロールを排出します。

そのため、 肥満やメタボを解消します。

ゴボウは朝鮮人参にと同じくサポニンが

含まれており滋養強壮や冷えを解消

してくれます。

特に、オススメなのがゴボウとヨーグルトを

一緒に食べると腸にたいへんよいそうです。

「主治医が見つかる診療所」より引用

posted by porigucci at 23:01| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康・美容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする