2010年11月21日

紅葉はモミジともコウヨウとも読まれる


今日は温かくてよい天気であった。

今年は台風の上陸が少なく紅葉がきれいだ。

街路樹のカエデもとても美しい。

  kaede.jpg

ところで紅葉と書いて、

「もみじ」と読まれるし、「こうよう」とも読まれる。

しかし、漢字は同じであるが意味は違います。

紅葉(こうよう)は桜の紅葉やナナカマドの紅葉、

紅葉した山などと呼ぶが、紅葉(もみじ)は

楓(かえで)のみをさします。

また、植物分類上ではカエデとモミジは区別はしません。

あくまでももみじはカエデ科カエデ属である。

posted by porigucci at 22:43| 福岡 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月19日

夜空に丸いお月さんが目に入った!

    2000.11.19.jpg

ふと夜空を見上げると丸いお月さんが

目に入った。

まだ、満月ではない。

満月は今月の22日(月)午前2時頃である。

しかし、墨絵のような美しさを感じさせる

夜空のお月さんを愛でるのも

結構楽しいものである。

あなたも晩秋の夜空を見上げてみてごらん!

感性を高めることができますよ。


posted by porigucci at 23:55| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月17日

小倉城界隈の紅葉が美しい

今週は少しだけ肌寒いですね。

今の季節は、晩秋と言っていいのか初冬と言っていいのか

迷ってしまう。

WIKIPEDIAによると、晩秋は11月から12月の初め頃に

該当すると記されてはいるが?

しかしながら、小倉城界隈の紅葉が美しい。

 019a.jpg  020a.jpg

松本清張通りの欅(けやき)も、きれいに色づいている。

 002a.jpg  003a.jpg

小倉城西側の濠と野積みの石垣が美しい。

 004a.jpg  012a.jpg

歴史ある石垣と真っ赤に色づいた櫨(はぜ)の木の

色彩がとてもきれいだ。

 013a.jpg  015a.jpg

冬の風物詩である菰巻き(こもまき)が松の幹に

施されている。

 016a.jpg  021a.jpg

桜の木と櫨(はぜ)の木が美しさを競っている。

   005a.jpg      009a.jpg 
     櫨の木               桜の木

写真を見てもわかるように

日本の四季は本当に美しいと感じるのは

私だけではないだろう。

あなたの街の紅葉はどうですか。

写真はすべてクリックすると大きく見れます。

「こも巻きは冬の風物詩」
http://pori-nikki.seesaa.net/article/133599669.html

posted by porigucci at 22:46| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 四季だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月15日

JR九州で築城基地航空祭に行ってきた

 021a.jpg

昨日、JR九州で築城基地航空祭に行ってきました。

当初は車で行くつもりでありましたが、

国道10号線が大渋滞するということで電車にしました。

何せ6万もの人が押し寄せるというだけあって、

電車も満杯であった。

  010a.jpg  025a.jpg 
   引退したF104J          F2支援戦闘機(国産) 

  026a.jpg  041a.jpg
  F4ファントム            F15イーグル戦闘機
  053a.jpg  061a.jpg
  F15イーグル戦闘機          F2支援戦闘機 
  062a.jpg  057a.jpg 
  F15イーグル戦闘機と2体のエンジン  
  059a.jpg  067a.jpg

  036a.jpg  069a.jpg  

空自のアクロバットチーム、ブルーインパルスと

曲技飛行によるハートマーク。

      046a.jpg
F15イーグル戦闘機のコクピット   

写真はクリックで拡大します。

posted by porigucci at 23:54| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけ・ドライブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月14日

街の生活情報誌がお鍋を特集

忘年会シーズンを前に、

街の生活情報誌の表紙もご覧のとおり

お鍋の特集が組まれています。

   201011pos.gif

やはり、寒くなると温かいお鍋がいいですね。

表紙のお鍋の写真は、

福岡市博多の郷土料理「もつ鍋」である。

ホルモンにニラやキャベツ、もやし、ニンニク、

鷹の爪などを出汁(だし)鍋に煮込んで食べます。

家族や少人数でお鍋を囲んでビールや焼酎のお湯割り

を飲みながら雑談するのもオツなものです。

posted by porigucci at 23:40| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする