2010年09月01日

海ぶどうを食べる

   007.JPG

知人から沖縄みやげの海ぶどうという海藻をいただいた。

さっそく酢醤油をかけて食べてみる。

海ぶどうそのものは、味はないが食感があるだけです。

写真をクリックしていただくとわかるのですが、

房の形がプチプチとしている。

食感がキャビアに似ている事から、

地元沖縄では「グリーンキャビア」と呼ばれいるそうです。

海ぶどうの正式名称はクビレズタです。

海ぶどうは熱帯、亜熱帯地域に分布し、

カルシウム、鉄分、ビタミン類、ミネラル分を多く含み、

しかも低カロリー な海藻であります。
posted by porigucci at 22:36| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康・美容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする