2010年08月31日

夏休みも終わり明日から学校です

  kanmon.jpg

今日で8月が終わってしまいました。

振り返ってみるとあっという間に過ぎ去ってしまった、

という感じがします。

この夏、海外旅行に出かけたり、海水浴や登山、

川遊び、キャンプなどのアウトドアを十分に楽しんだりして

たくさんの思い出をつくられたと思われます。

子どもさんがおられる方は、夏休みも終わり、

明日から学校がはじまります。

たぶん、遊びすぎて顔が真っ黒に日焼けして、

今頃はふとんの中で爆睡している光景を想像します。

お父さん、お母さん、おつかれさまです!

※写真は関門海峡
posted by porigucci at 23:54| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月29日

ひびき灘の海には雲が立ちこめている

  006a.jpg

ひびき灘の海には水平な白い空間と灰色の雲が

立ちこめている。

この景観はいつもながらであるが、

空の色や雲の形は毎日異なっており

大変おもしろい。

8月ももうすぐ終わりと同時に、

蝉たちの泣き声もおとなしくなっている。
posted by porigucci at 23:57| 福岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

小倉の青い空に白い雲が浮かんでいる

   sarusuberi.jpg

小倉の青い空に白い雲が浮かんでいる。

ピンクのサルスベリの花が天空に昇っているかのように見える。

きょうは8月最後の日曜日である。

午前中は本当に天気がよかったのに、時間がだんだん経つにつれて

灰色の雲が空をおおってきた。

夕方ともなると雷鳴が響きわたり、一気に雨音のつよい雨が

降ってきました。

今日は久しぶりに車を洗ったのに悔むことしきりである。

posted by porigucci at 23:00| 福岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月28日

おいしい巨峰は葡萄の王様である

   kyoho.jpg

夏の果物は案外多いものですね。

私が知っているかぎりでは、スイカ、マクワウリ、すもも(プラム)、

桃、メロン、マンゴ、葡萄、無花果(いちじく)

といったところでしょう。

初夏にはサクランボや枇杷(びわ)があります。

上にあげた夏の果物でまだ食べていないのは、

枇杷、マクワウリ、すもも(プラム)、無花果である。

中でも枇杷、マクワウリ、すもも(プラム)は子供の時には

よく食べていたのですが最近はなぜか食べていない。

理由は自分でもよくわかりません。

無花果はこれからが旬である。



今日は、葡萄の王様といわれる巨峰を冷やして食べました。

ご存知のように巨峰は葡萄の中で一番の人気である。

人気の原因は何と言っても甘くて美味しいことと、

1粒の大きさが12〜15gもあるからです。

これから、いよいよぶどう狩りのシーズンがやってきます。

福岡県では浮羽の田主丸(たぬしまる)という地域が

ぶどうの産地として知られています。

地元の人は田主丸(たぬしまる)を「たのしまる」と呼ぶそうです。

posted by porigucci at 16:15| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 四季だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月27日

緑の天然カーテンは涼しい

   goya.jpg
   
福岡県の8月の平均気温が30℃を超えることが確実であるらしい。

今までの最高は29℃少々であったと言われています。

とにかく、今年の暑さは異常であり、夏の気温がだんだんと

上昇していることは否定できません。

いわゆる地球温暖化が影響を及ぼしているのだろうか。

今日、ある薬局の大きなガラス窓の外にゴーヤの葉っぱが

青々と生い茂っていました。

もちろん、ゴーヤの実が成っており小さな黄色い花も咲いていました。

そのゴーヤは、簾(すだれ)やブラインドの代わりに植えられており、

立派な緑の天然カーテンとして日射しを完全に遮っているのである。

このように、自然の力を借りて快適な生活環境を作りだしている

ことは本当に良いことだと感心しきりである。

  pavel.jpg
posted by porigucci at 00:00| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 四季だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする