2010年01月07日

野菜たっぷりのお粥を食べましょう

北九州市は小雪がちらつく寒い日が続いています。

あなたの住んでいる町はどうですか。

今日は春の七草です。

七草とは、「せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ 

すずな すずしろ」をいいます。 

お正月に暴飲暴食をされた方は、七草粥を召し上がって胃や腸

などの消化器系をいたわってください。

また、邪気を払い万病を除くという意味もあるようです。

七草が用意できなければ、人参や大根、白菜、水菜、白ネギ、里芋

などの野菜をたくさん入れたお粥(かゆ)を食べましょう。

梅干しもいいですよ。

女優の米倉涼子さんは、梅干しを5種類も常備しており、

疲れたときやお酒を飲んだ翌朝に、食べることを習慣にしている

そうです。

5種類の梅干しの中で、シソたっぷりの昔ながらのものがお気に入り

であるという。

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野菜はなるべく地産地消という観点から地元の農家で採れたものを

積極的に食べるようお勧めします。

posted by porigucci at 21:18| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康・美容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月06日

明日は春の七草です

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正月を迎えて、あっという間に6日間が過ぎました。

路地裏を歩いていると、センスのよい物を見つけました。

門扉にしめ飾りと手作りのクリスマスリースが二つ取り付けられて

います。

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このクリスマスリースは、蔦(つた)をぐるぐる巻きにして

樹の実をバランスよくつけたものです。

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こちらのリースは、ワインのコルクを利用しています。

写真には映っていないが、ワインの空瓶が5、6本さりげなく

置かれていました。

もしかしたら、ビストロかもしれないが、それらしき看板も

ありません。

明日はいよいよ春の七草です。

お正月で酷使した胃や腸を、七草粥を食べて休めることが

肝要です。

posted by porigucci at 23:23| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 四季だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月05日

何事も前向きに受け止める習慣を持つ

北九州市は、小雪が舞う寒い一日であった。

今日の仕事を終えて、やっと正月気分が抜けてしまいました、

寒い日は、やっぱりお風呂がいいですね。

健康と幸福、長寿にもっとも欠かせないものはなんでしょう。

それは、周りの人々や状況を前向きに受け止める習慣を持つこと

である。

何が起ころうと、前向きな態度を貫く決心をしょう。

まわりの人や状況が自分の期待どおりに動かなくても、

動揺したり憤ったりしないこと。

落ち着いて、肩の力を抜き、目の前の困難を解決する方法を

湯船に浸かってじっと探るのもいいものですよ!

posted by porigucci at 22:28| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康・美容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月04日

おみやげも色々ありますね

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昨日は、東京のお客さんを北九州空港へ見送りに行きました。

空港の正面玄関を入ると、いつものようにメーテルが優しい微笑みで

迎えてくれます。

朝が早かったので、三日目にしてやっと初日の出を仰ぐことが

できました。

正面に周防灘(太平洋側)が面しており、初日の出を見るには

絶好のロケーションである。

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北九州空港を飛び立つ東京行きスターフライヤーの黒い飛行機と

垂直翼が紅いJALの飛行機。

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空港ロビーには、相変わらず派手な小倉祇園太鼓の山車がひと際

目立ちます。

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これは小倉名物の「ぬかだき」で、とても美味しいのでおみやげに

しました。

ぬかだきについては、いずれ詳しくご紹介させていただきます。

しかし、おみやげも色々なものがありますね!

亡き石原裕次郎さんが愛した平塚の辛子めんたいや松本清張が好物

であった湖月堂の栗饅頭など様々である。

小倉ぎおん太鼓というお菓子もあり、餡子(あんこ)が美味しく

私は大好きです。

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クリスマスツリーに正月用の羽子板や凧の飾りがつけられていました。

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帰り際に、再びメーテルがお辞儀をしてくれました。

さて、今日から仕事始めでした。

正月は屠蘇や日本酒、ビール、梅酒などのアルコールを

飲み過ぎたせいか、体調があまりよくなかった。

ただ、仕事が忙しくなかったので助かりました。

posted by porigucci at 21:47| 福岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月02日

お正月は好きな料理がいっぱいだ!

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お正月といえば宮城道雄が奏でる琴の調べ「春の海」がすぐに

浮かんできます。

この「春の海」を聴かないとお正月気分に浸れないという御仁が

おられるようです。

元日のお酒といえば、とりあえずビールといいたいが、

やはりお屠蘇ですね。

屠蘇(とそ)とは、一年間の邪気を払い長寿を願って正月に呑む

薬酒である。

昔から、「一人これを呑めば一家病無く、一家これを呑めば一里

病無し」と言われ、正月の祝いの膳には欠かせないものとなっている。

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女性は梅酒が大好きです。

この梅酒はいただきもので、胡麻祥酎で浸けた珍しいものです。
http://www.beniotome.co.jp/lineup/?itemid=18&catid=5

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大吟醸の日本酒(新潟県)もいただきもので、杜氏の名前が冠せ

られています。http://gochi-navi.jp/products/view/261

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おせち料理は、田作り・黒豆・数の子・昆布巻きなどの目出度い

ものが中心です。

中でも、七味をふりかけた数の子を醤油でいただくのが大好きです。

ほかにも、ちらし寿司をたくさん作っているのですが、すぐに

なくなるのでびっくりです。

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私はお雑煮が大好きで、お餅を3個も食べます。

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熊本名物「からし蓮根」のピリッとした味覚がたまらない。

私は、このように好き嫌いはなく何でも食べる人間です。

お殿さまの健康食は「からし蓮根」
http://pori-nikki.seesaa.net/article/109002576.html
posted by porigucci at 23:45| 福岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 四季だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする