2009年12月17日

キノコはヘルシーで免疫力を高める

今日も北九州市は寒い一日でした。

明日の天気予報では北陸や東北、北海道は雪マークがついて

いましたが、何と北海道は気温がマイナス8度の地域がありました。

こういう寒い夜は、お鍋がいいですね。

お鍋といっても、湯豆腐や水炊きなどいろいろなものがあります。

中でも、キノコは味も香りも良く、食物繊維が豊富でヘルシーな

食材です。

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特に女性にうれしい便秘改善作用だけでなく、動脈硬化を

防いだり、免疫力アップにも効果を発揮します。

昨今は、インフルエンザが猛威をふるっていますが、毎日の

食生活にシイタケやエノキ、エリンギなどのキノコを摂取する

ことをお勧めします。

どのキノコにも含まれるグルカンは、免疫細胞を活性化して

免疫力を高め、風邪やインフルエンザを予防することができます。

また、マウスの実験ではガンの増殖を抑制するという研究報告も

出ています。

キノコは味噌汁を作るときなど、つい沸騰した湯に入れたくなり

ますが、そのやり方はよくないそうです。

キノコのうまみをひき出すには水から加熱します。

そうすれば、うまみが4倍以上になるといわれますので、

ぜひ試してみてください!
posted by porigucci at 21:48| 福岡 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康・美容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする