2009年10月31日

花はきれいだが名前がわからない

090924 036a.JPG

家の玄関前に鉢植えの花がさりげなく置かれています。
しかし、花はきれいだが、名前がわからないですね。

090924 030a.JPG

玄関の右側の木に、下の写真のように大きな木の実がなっています。

200909 005a.JPG

よく見る木の実ではある。

200909 028a.JPG

ツタのからまった木造民家にオレンジ色の花が咲き誇っている。

091010 058a.JPG

これは、樹木の実であるが名前がわかりません。

  091010 031a.JPG

この花もかわいいが名前がわかりません。
もし、これらの名前を知っておられたらコメントしてください。
posted by porigucci at 09:52| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 四季だより | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月30日

薄毛の原因は男と女で異なる

男性の薄毛は、男性ホルモンが強く働き過ぎて、

発毛信号が弱まることが原因であると考えられています。

一方、女性の場合は、男性と異なります。

一番考えられるのは、血行不良であるといわれています。

加齢による血管の衰えやストレスによって

引き起こされる血管収縮などで血液のめぐりが悪くなり、

毛根への栄養補給が充分に行われにくくなります。

また、頭皮の乾燥もよくありません。

ほかにも、紫外線やストレス、血行不良や代謝低下によって

女性の頭皮はうるおいが不足しがちになるのです。

今すぐできることは、髪だけではなく頭皮の汚れをきちんと

落とすことです。

それは頭皮に付着したスタイリング剤や乾燥によるフケなどで

毛穴が塞がれます。

それによって、1つの毛穴から2〜3本生えるはずの髪が1本に

なったり、毛穴の出口がせまいために髪が細くなったりします。

洗髪時には、必ずツボ押しをしましょう。

また、髪を乾かした後は育毛剤で保湿することをおすすめします。

posted by porigucci at 23:52| 福岡 | Comment(0) | TrackBack(0) | 健康・美容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月29日

薄毛や抜け毛で悩む女性が多い

薄毛や抜け毛で悩む女性は大勢いるらしいですね。

個人差はあるものの、30代を過ぎた頃から、頭頂部や分け目の

地肌が透けて見え、髪全体のボリューム感がなくなるようです。

一番の原因は、頭皮の衰えといわれています。

加齢による代謝の低下、紫外線による悪影響やエアコンなど

による乾燥、ストレスや冷えによる血行不良などによって、

頭皮が衰えます。

頭皮が衰えると、髪の成長力を支える毛根に栄養が行き届かなく

なります。

これらに加え、出産や更年期によるホルモンバランスの変化も

影響しているようです。

髪がやせて細くなる、ハリやコシが失われる、切れ毛や多くなる、

髪がパサつく、ツヤがなくなる、などの状態になります。

これらを改善するには、やはり栄養バランスの取れた食生活や

規則正しい生活リズム、ストレス解消が大事ではないでしょうか。
posted by porigucci at 21:10| 福岡 | Comment(0) | TrackBack(0) | 健康・美容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月27日

浅田真央ちゃんがんばれー!

 mao1.JPG
ワールド・フィギュアスケート (36)

浅田真央は今回のグランプリシリーズにおいて、ジャンプの不調で

フランス杯2位、ロシア杯5位に終わってしまった。

勝てば官軍、負ければ賊軍といって、負ければいろいろと

批判されます。

特に、フリーとショートプログラムで使用したラフマニノフの「鐘」と

ハチャトリアンの「仮面舞踏会」の音楽が、真央ちゃんに

合っていないのではという意見が多かったようです。

しかし、真央ちゃんはこの曲をすごく気に入っているようで、

変更はしないようです。

このように、批判や意見が多いのは、大物アスリートの宿命であり、

仕方ないですね。

今回の成績では、GPファイナルの進出は難しく、オリンピック

の出場も危ぶまれています。

そのため、ファンからの応援メッセージが多く届けられています。

浅田真央ちゃんがんばれ!

 

ラフマニノフ:作品集
posted by porigucci at 21:01| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 人物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月26日

茶殻を料理の素材として使ってみょう!

茶殻(ちゃがら)は、脂溶性のビタミン類をはじめ、食物繊維

などの栄養素が残っており、まるで緑黄色野菜のようです。

茶殻は軽く水を絞って酢醤油をかければお浸しになります。

ほかにも、天ぷらの衣に加えたり、レンジでパラパラに乾燥させて

ふりかけにします。

緑茶は消臭効果があるので、エビやアジのフライのソースや

魚介類のサラダのドレッシングにも使えます。

茶葉は、1煎茶の上級がおすすめです。

茶殻の簡単まぜごはんの作り方(2食分)

炊きたてごはん2食分にちりめんじゃこ(大さじ5)、

軽く刻んだ1煎後の茶殻(小さじ)を加え、ざっくり混ぜる。

茶碗に盛り、好みで追加のちりめんじゃこや刻みのりや

ねり梅などを添えると美味しいですよ!
posted by porigucci at 23:00| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする