2008年04月22日

おにぎりの弁当は美味しい

siryou080401220068a.JPG

今日は久しぶりの弁当です。

弁当とはいっても海苔巻きのおにぎり二個と野菜中心の

質素なおかずであります。

おにぎり二個のうち一個は梅干しが入っています。

ただ梅干しといっても、お気に入りの梅肉(臥竜梅)です。

この梅肉は臥竜梅といって、昆布の旨みが梅干しのすっぱさを

おさえてマイルドな感じになっており、たいへん美味しい。

特に、食欲のない時には重宝します。

ただ小生、食欲のない時は滅多にありません。

今日はこれに、バナナが一本加わります。

尚、果物は食後ではなく食前の30分位に食べています。

理由は長くなりますので、後日書かせていただきます。

   臥竜梅.jpg

梅園の臥竜梅
http://www.umezono.co.jp/shop/ippin.html

紀州(南部川村)の農家から集荷した(有機農法栽培)
天然干しの梅の実をつぶし梅とし、山出し真昆布の芯を
針昆布とし、梅肉と漬け合せて此の臥竜梅が出来上りました。
梅肉は口にすっぱい(有機酸)が豊富で強い殺菌力を持って
います。 (アルカリ性食品)


posted by porigucci at 23:58| 福岡 | Comment(0) | TrackBack(0) | お気に入り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする